榮譽體育科陳欣如老師、黃馨慧老師,榮獲112年度教育部學校體育「傳炬獎」

基隆女中兩師獲傳炬獎 田徑隊媽媽帶人帶心成金牌教練

2023-10-18 12:31 聯合報/ 記者游明煌/基隆即時報導

原文連結:基隆女中兩師獲傳炬獎 田徑隊媽媽帶人帶心成金牌教練 | 中小學 | 文教 | 聯合新聞網 (udn.com)

國立基隆女中體育科陳欣如(右)、黃馨慧(左)老師榮獲今年教育部學校體育傳炬獎。圖/基隆女中提供

國立基隆女中體育科陳欣如、黃馨慧老師,榮獲今年教育部學校體育「傳炬獎」,其中陳欣如是學生眼中的「田徑隊媽媽」,也是「金牌教練」,她不放棄任何一位有機會發光發熱的孩子,近年來學校在各大田徑賽事屢獲金牌,都靠她紮實、不求回報的付出訓練。

陳欣如擔任田徑隊教練多年盡心盡力,是學生眼中的田徑媽媽,她細心照顧、帶人帶心,在訓練或態度上,以身作則,並致力於選手從小養成,在基層選手國小、國中端發掘明日之星,是位獨具慧眼的伯樂。

「我不放棄任何一位有機會發光發熱的孩子」陳欣如說,很多選手在她引導下在田徑場上展露頭角,除需要花很多時間教導學會如何與家人溝通,並且讓家人認同並支持在田徑場的付出。

基隆多雨,加上少子化衝擊,招募田徑選手成為學校培育基層選手一大困境,但陳欣如對田徑的熱愛,利用各種賽事帶著選手們南征北討增加實戰經驗,克服基隆市因田徑場修整建封閉無標準田徑場訓練的困境。

陳欣如表示,她帶選手至台北市、新北市甚至是桃園縣移地訓練,為的就是讓學生能夠安全的訓練、有效的練習,田徑隊人數雖少,但在各重大賽事均能獲得優異成績。

陳欣如在體能訓練與態度的要求高於一般選手,但對學生細心照顧,只要感冒、受傷,她總是在第一時間自掏腰包帶去就醫陪伴復健與治療。以黃郁媃為例,她是極具天分的選手,但在青春期的女孩較不容易將心理的話和家人溝通,陳欣如承擔起亦師亦母亦友的角色,也相信嚴師出高徒。

今年全中運高女田徑1金1銀,黃郁媃10000公尺第1名、5000公尺第2名,也在台灣國際田徑公開賽5000公尺拿走第4名,表現優異。陳欣如說,看到她比賽中的轉彎及克服難關,是她教職生涯最大的成就。

校長陳明印表示,陳欣如老師每天上午6點半前就到校指導學生,學生榮獲今年全中運金牌,創造基女好成績,獲獎無數,且屢破記錄,「金牌教練」對她實至名歸。

黃馨慧老師致力於課程研發與教學創新,近年來擔任高級中等學校體育學科中心的種子教師,參與許多研習課程、計畫實踐, 並實際運用於課堂之中;黃馨慧樂趣化、品質化的教學使學生感受到體育課程的魅力,也享受其中,獲「教學傑出獎」,多元課程發展開啟學生新視野。

國立基隆女子中學老師陳欣如(右),是學生眼中的「田徑隊媽媽」,也是「金牌教練」。圖/基隆女中提供