置頂公告國立基隆女子高級中學112學年度試辦高一英文朗讀比賽

一、依據:教務處112學年度第 2學期工作計畫。
二、 目的:
(一) 鼓勵學生投入時間及熱情於英文朗讀,以提升英語發音、口說及聽力 等各項能力。
(二) 透過相互觀摩與競賽活動,提供學生分享、欣賞與學習英語之機會,並培養上臺發表的自信,進而引發學生學習英語之動機,增進學習英文之樂趣。
(三) 提升學生之英語能力,培養世界觀與全球視野,擴展知識領域,增進人際互動關係,俾使與國際接軌。
三、 參加人員: 高一全體學生,採自由報名
四、主辦單位:本校教務處教學組、英文科高一教學研究會
五、比賽時間: 112學年度第 2學期第一週到第三週英文課時間 (共計一次)
六、比賽地點:各班教室
七、比賽方式和規則:
(一) 比賽題目 (篇數3選1) 採當場抽題, 內容為高一英文課本第一冊詳讀之六篇 課文,並於開學期初預先公告其中三篇為抽籤比賽題目 。
(二) 比賽時間為2分鐘, 時間到即響鈴, 請參賽者立即停止朗讀, 不用整篇念完。
(三) 請事先向各班英文任課老師報名,並由英文任課老師決定人數及上台順序。
(四) 評分項目 和計分標準:
1 . 流暢度 fluency (chunking and flow) 30%
2. 發音 accuracy (word pronunciation) 30%
3. 語調 intonation (emphasis and tone) 20%
4. 台風 composure 20%
八、獎勵方式:
(一) 各班英文任課老師得依照參賽學生表現,分別給予優勝、佳作、入選三種名次等第。前兩等第之名額不定, 將由高一英文任課老師議定,然每班至少得有 0-2名
同學可獲入選獎,以茲鼓勵。
(二) 得獎同學獲頒獎狀乙張。 獎項如下:
1. 優勝 : 四項評分標準皆為上乘。
2. 佳作 : 四項評分標準皆達標。
3. 入選 : 文章能通順朗讀。
九、 本要點如有未盡事宜,得由主辦單位修正之,再另行公告規定。